王斌伟书记一行到喀什调研教育对口援疆工作

审核发布:宣传部 李坚 来源单位及审核人: 发布时间:2021-08-05浏览次数:35


        为贯彻落实第八次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步推进党史学习教育走深走实,加快推进广东喀什双方教育合作,根据广东省对口支援新疆工作部署,7月24-27日,校党委书记王斌伟一行陪同省教育厅领导前往新疆生产建设兵团三师(图木舒克市)和喀什开展高等教育对口援疆工作调研。新疆生产建设兵团三师、图木舒克市师市党委副书记、师长谢映周,师市党委副书记、副师长、图市广东工作队队长曲洪淇,师市党委常委、副师长严兆军,喀什地区行政公署副专员、地委教育工委副书记唐晓冰,广东对口援疆前方指挥部副指挥长郭文,喀什大学党委副书记邓勇、副校长杨清华分别陪同调研工作。

       调研期间,省教育厅领导和王斌伟一行先后深入到师市团场、高等职业学校、援疆工作队驻地、乳品企业等实地考察并进行座谈交流,深入了解有关教育对口援疆情况,尤其是教育援疆工作取得的成绩和存在的困难,并对进一步做好高等教育对口援疆工作提出具体建议。

       在与师市的交流座谈会上,谢映周提出:一是创新教育援疆模式,在师市高等职业技术学院建设方面给予师资、学科专业建设方面的支持。二是本着合作共赢的原则,希望yabo88登录在三师建立教学科研实训基地,选派专家教授、研究生到师市开展科研合作或实习就业。三是双方加强在学校管理人员、教师培养培训,大学生夏令营活动等方面广泛交流互动。

       王斌伟介绍了yabo88登录的基本情况和发展目标,特别是学科建设、人才培养、成果推广与转化、社会服务尤其是服务乡村振兴方面的成绩与特色,表示,经过实地调研和考察,对中央新时代治疆方略、兵团精神、新疆屯垦史、图市发展史有了更深刻的认识和体会。

       王斌伟指出,yabo88vip作为一所省属高水平建设大学,一定会认真贯彻落实中央和省关于对口援疆工作的要求,尽己所能支持师市高等教育事业的发展,为稳疆强疆作出华农贡献。就如何进一步推进双方的合作,王斌伟建议,一是双方继续加强沟通,本着“图市之所需、华农之所能”列出项目清单,遵循“量力而行、尽力而为”的原则逐步推进,可以先从搭建科研合作平台着手推进,纳入广东省教育援疆的总体规划,二是要探索建立良性运行机制,确保双方合作及对口支援的长期性、有效性。

       在喀什调研期间,教育厅领导、王斌伟一行与喀什地市领导、当地教育行政部门及喀什大学有关人员进行了座谈交流。王斌伟表示,下一步要继续加强与喀什大学的沟通联系,在师资队伍、学科专业、平台搭建、服务乡村振兴等方面的加强合作。

       教育厅二级巡视员蔡文雅对下一步广东省教育对口援疆工作提出明确要求,表示将根据喀什和师市教育发展特别是高等教育事业发展需要,动员组织我省高校开展精准对接,进一步做细做实教育援疆工作。

       党政办公室、科学研究院等单位负责人陪同调研。(文/党政办公室)


返回原图
/